Холестерин – хорошо это или плохо? Врачи нас регулярно пугают тем, что повышение холестерина в крови ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Они конечно правы, но нельзя утверждать, что холестерин приносит нашему организму только вред. Холестерин, как строительный материал, входит в состав клеток нашего организма, особенно он необходим для нервных тканей. А также он участвует в образовании желчи и половых гормонов. Получается, что это незаменимый элемент для нормального процесса жизнедеятельности. Если анализ крови показал повышенное содержание холестерина, то нужно изменить свой рацион питания, уменьшив в нем содержание жирной пищи. При этом надо учитывать, что только треть холестерина мы получаем во время еды, а две трети наш организм синтезирует сам. Нужно сделать свой рацион более здоровым, включив в него продукты богатые клетчаткой (фрукты, овощи), рыбу, птицу, нежирные молочные продукты. Также очень полезны продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, такие как авокадо, орехи, оливковое масло. А вот сливочным маслом, жирным мясом и субпродуктами лучше не злоупотреблять. Откажитесь от майонеза, заправляйте салаты обезжиренным йогуртом или растительным маслом. Перед приготовлением удаляйте с мяса лишний жир. Постарайтесь поменьше жарить, рыбу и мясо лучше запекать. Огромную пользу в борьбе с «плохим» холестерином приносят регулярные физические упражнения. И не попадайтесь на рекламные уловки, холестерин – это вещество животного происхождения, значит надпись на растительном масле «без холестерина» не имеет смысла. А молочные продукты с такой надписью, должны заставить покупателя задуматься о том, из чего они произведены.
Они конечно правы, но нельзя утверждать, что холестерин приносит нашему организму только вред. Холестерин, как строительный материал, входит в состав клеток нашего организма, особенно он необходим для нервных тканей. А также он участвует в образовании желчи и половых гормонов. Получается, что это незаменимый элемент для нормального процесса жизнедеятельности. Если анализ крови показал повышенное содержание холестерина, то нужно изменить свой рацион питания, уменьшив в нем содержание жирной пищи. При этом надо учитывать, что только треть холестерина мы получаем во время еды, а две трети наш организм синтезирует сам. Нужно сделать свой рацион более здоровым, включив в него продукты богатые клетчаткой (фрукты, овощи), рыбу, птицу, нежирные молочные продукты. Также очень полезны продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, такие как авокадо, орехи, оливковое масло. А вот сливочным маслом, жирным мясом и субпродуктами лучше не злоупотреблять. Откажитесь от майонеза, заправляйте салаты обезжиренным йогуртом или растительным маслом. Перед приготовлением удаляйте с мяса лишний жир. Постарайтесь поменьше жарить, рыбу и мясо лучше запекать. Огромную пользу в борьбе с «плохим» холестерином приносят регулярные физические упражнения. И не попадайтесь на рекламные уловки, холестерин – это вещество животного происхождения, значит надпись на растительном масле «без холестерина» не имеет смысла. А молочные продукты с такой надписью, должны заставить покупателя задуматься о том, из чего они произведены.